Você sabe o que é ômega-3?


ÔMEGA-3  no tratamento da SÍNDROME METABÓLICA
Ao longo dos últimos 40 anos , os potencias benefícios dos ácidos graxos poli-insaturados de cadeia longa ômega -3 tem recebido atenção crescente e se solidificando em protocolos de prevenção e tratamento de diversas doenças . Tudo começou quando cientistas pesquisaram a razão de esquimós da Groelândia não apresentarem doenças coronárias isquêmicas , mesmo tendo uma alimentação rica em gordura saturada.
Atualmente as áreas de pesquisa sobre o ômega-3 se concentram em todas as doenças que se originam a partir de inflamações crônicas-aquelas com início silencioso e constante, que podemos estar abrigando sem mesmo saber. Doenças estas geralmente relacionadas à idade,  mas não somente dela, incluindo doenças cardiovasculares, diabetes mellitus tipo 2, doenças neurodegenerativas, câncer e depressão. E, uma vez que a prevenção é a estratégia mais inteligente para uma vida saudável e longeva, muitos estudos vêm sinalizando o seu consumo  como hábito salutar de cuidados do corpo e da mente.

Afinal, o que é Ômega-3 ? O ácido graxo ômega-3 é um  tipo de gordura poli-insaturada saudável e essencial, ou seja, importante para a manutenção da saúde. No entanto , o organismo não é capaz de produzir em quantidades adequadas, sendo necessário seu consumo através da dieta
As fontes de Ômega -3  são peixes oleosos de águas frias e profundas, tais como salmão, sardinha, anchova, cavala e arenque em razão de sua dieta ser à base de fitoplâncton( algas marinhas).
O que são EPA E DHA? As substâncias que exercem as funções benéficas do ômega -3 são os ácidos eicosapentanóico(EPA) e docosahexaenóico(DHA). EPA  apresenta ação anti-inflamatória através da produção de substâncias chamadas de prostaglandinas E3. Seus principais benefícios  estão relacionados à saúde cardiovascular e problemas circulatórios. O DHA é um ótimo alimento para o cérebro, já que metade dele é composto de gordura. Dentre seus benefícios,  o que se destaca está relacionado à melhora dos processos cognitivos, como o funcionamento da memória e o correto funcionamento dos neurônios, atuando de forma neuroprotetora.
Suplementação de ÔMEGA-3-  na SÍNDROME METABÓLICA
A epidemia de pessoas com sobrepeso é evidente em toda parte em que se vá. A inflamação crônica de baixo grau é reconhecida como uma das consequências devastadoras do excesso de peso . O excesso de tecido adiposo corporal não serve simplesmente de depósito inativo, ao contrário, ele é uma fábrica biologicamente ativa que bombeia para o organismo um fluxo constante de mediadores inflamatórios. E esses mediadores provocam componentes da síndrome metabólica : a resistência a insulina, lipídios elevados, hipertensão e alterações metabólicas significativas do corpo.
A suplementação com ÔMEGA-3 pode inverter o processo de diminuição dos níveis de moléculas pró-resolutivas da inflamação , ou seja, moléculas com função inibitória da inflamação, observado em pessoas obesas. A falta de um nível adequado destas moléculas é uma das causas pelo qual não se resolve o processo inflamatório crônico.
Como resultado da redução da inflamação , ocorre uma melhora da sensibilidade à insulina, redução da glicose e aumento das citocinas protetoras(adiponectinas). São muitos os estudos sobre os benefícios do ômega-3 para prevenir e ou minimizar os efeitos da síndrome metabólica, e aqui seguem alguns destaques explicativos:
. Melhora da função dos vasos sanguíneos, contribuindo para reduzir a pressão arterial em pacientes obesos;
. Em diabetes tipo 2, a função vascular sofreu melhora após as refeições com suplementação diária de 920mg de EPA e 760mg DHA;
. Efeito preventivo significante do aumento de triglicerídeos em pacientes idosos, especialmente com doses mais altas de EPA E DHA( 1. 240mg/dia) e , particularmente no período mais crítico pós-refeição;
. O consumo de 223mg de EPA e 149mg de DHA, juntamente com 1,9g ALA( ácido alfa-linolênico, ômega-3 de fonte vegetal)reduziu o risco de arritmias cardíacas fatais em 84% em pacientes diabéticos que haviam sofrido  de infarto do miocárdio;
. Redução de mais de 20% da síndrome metabólica através da combinação de uma dieta saudável com a suplementação de ômega-03 resultando no consumo total de EPA e DHA de 1.400mg/dia;
. Em pacientes obesos , com a suplementação de somente 540mg de EPA e 360mg de DHA ocorreu uma maior sensibilidade à insulina e diminuição da insulina de jejum;
. Comum na síndrome metabólica , a doença hepática gordurosa não alcoólica foi prevenida ou retardada através da suplementação de ômega -3.
Fonte: revista Essentia/10*Ed.pag 85


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