Você sabe o que é ômega-3?
ÔMEGA-3 no tratamento da SÍNDROME METABÓLICA
Ao longo dos últimos 40 anos , os
potencias benefícios dos ácidos graxos poli-insaturados de cadeia longa ômega
-3 tem recebido atenção crescente e se solidificando em protocolos de prevenção
e tratamento de diversas doenças . Tudo começou quando cientistas pesquisaram a
razão de esquimós da Groelândia não apresentarem doenças coronárias isquêmicas
, mesmo tendo uma alimentação rica em gordura saturada.
Atualmente as áreas de pesquisa sobre
o ômega-3 se concentram em todas as doenças que se originam a partir de
inflamações crônicas-aquelas com início silencioso e constante, que podemos
estar abrigando sem mesmo saber. Doenças estas geralmente relacionadas à
idade, mas não somente dela, incluindo
doenças cardiovasculares, diabetes mellitus tipo 2, doenças neurodegenerativas,
câncer e depressão. E, uma vez que a prevenção é a estratégia mais inteligente
para uma vida saudável e longeva, muitos estudos vêm sinalizando o seu
consumo como hábito salutar de cuidados
do corpo e da mente.
Afinal, o
que é Ômega-3 ? O ácido graxo ômega-3 é um tipo de
gordura poli-insaturada saudável e essencial, ou seja, importante para a
manutenção da saúde. No entanto , o organismo não é capaz de produzir em
quantidades adequadas, sendo necessário seu consumo através da dieta
As fontes de Ômega -3 são peixes oleosos de águas frias e
profundas, tais como salmão, sardinha, anchova, cavala e arenque em razão de
sua dieta ser à base de fitoplâncton( algas marinhas).
O que são
EPA E DHA? As substâncias que exercem as funções benéficas do ômega -3 são os ácidos
eicosapentanóico(EPA) e docosahexaenóico(DHA). EPA apresenta ação anti-inflamatória através da
produção de substâncias chamadas de prostaglandinas E3. Seus principais
benefícios estão relacionados à saúde
cardiovascular e problemas circulatórios. O DHA é um ótimo alimento para o
cérebro, já que metade dele é composto de gordura. Dentre seus benefícios, o que se destaca está relacionado à melhora
dos processos cognitivos, como o funcionamento da memória e o correto
funcionamento dos neurônios, atuando de forma neuroprotetora.
Suplementação
de ÔMEGA-3- na SÍNDROME METABÓLICA
A epidemia de pessoas com sobrepeso é
evidente em toda parte em que se vá. A inflamação crônica de baixo grau é
reconhecida como uma das consequências devastadoras do excesso de peso . O
excesso de tecido adiposo corporal não serve simplesmente de depósito inativo,
ao contrário, ele é uma fábrica biologicamente ativa que bombeia para o
organismo um fluxo constante de mediadores inflamatórios. E esses mediadores
provocam componentes da síndrome
metabólica : a resistência a
insulina, lipídios elevados, hipertensão e alterações metabólicas
significativas do corpo.
A suplementação com ÔMEGA-3 pode
inverter o processo de diminuição dos níveis de moléculas pró-resolutivas da
inflamação , ou seja, moléculas com função inibitória da inflamação, observado
em pessoas obesas. A falta de um nível adequado destas moléculas é uma das
causas pelo qual não se resolve o processo inflamatório crônico.
Como resultado da redução da
inflamação , ocorre uma melhora da sensibilidade à insulina, redução da glicose
e aumento das citocinas protetoras(adiponectinas). São muitos os estudos sobre
os benefícios do ômega-3 para prevenir e ou minimizar os efeitos da síndrome
metabólica, e aqui seguem alguns destaques explicativos:
. Melhora da
função dos vasos sanguíneos, contribuindo para reduzir a pressão arterial em
pacientes obesos;
. Em
diabetes tipo 2, a função vascular sofreu melhora após as refeições com
suplementação diária de 920mg de EPA e 760mg DHA;
. Efeito
preventivo significante do aumento de triglicerídeos em pacientes idosos, especialmente
com doses mais altas de EPA E DHA( 1. 240mg/dia) e , particularmente no período
mais crítico pós-refeição;
. O consumo
de 223mg de EPA e 149mg de DHA, juntamente com 1,9g ALA( ácido alfa-linolênico,
ômega-3 de fonte vegetal)reduziu o risco de arritmias cardíacas fatais em 84%
em pacientes diabéticos que haviam sofrido
de infarto do miocárdio;
. Redução de
mais de 20% da síndrome metabólica através da combinação de uma dieta saudável
com a suplementação de ômega-03 resultando no consumo total de EPA e DHA de
1.400mg/dia;
. Em
pacientes obesos , com a suplementação de somente 540mg de EPA e 360mg de DHA
ocorreu uma maior sensibilidade à insulina e diminuição da insulina de jejum;
. Comum na
síndrome metabólica , a doença hepática gordurosa não alcoólica foi prevenida
ou retardada através da suplementação de ômega -3.
Fonte: revista
Essentia/10*Ed.pag 85
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