OBESIDADE - O que regula a acumulação de gordura?
INSULINA Porque, quaisquer que sejam os
hormônios ou enzimas que agem para aumentar naturalmente nossa acumulação de
gordura – assim como o hormônio do crescimento faz as crianças crescerem –,
eles serão os principais suspeitos em que devemos nos centrar para determinar
por que alguns de nós engordamos e outros não:
Quando os níveis de insulina estão elevados, acumulamos
gordura em nosso tecido adiposo; quando esses níveis caem, liberamos gordura do
tecido adiposo e a queimamos para obter energia. Isso é sabido desde o início
dos anos 1960 e nunca foi controverso.
INSULINA E CARBOIDRATOS Nossos níveis
de insulina são praticamente determinados pelos carboidratos que comemos – não
totalmente, mas para todos os efeitos. Quanto mais carboidratos comemos, e
quanto mais doces e fáceis de digerir eles são, mais insulina acabaremos
secretando, o que significa que o nível de insulina em nossa corrente sanguínea
é maior, assim como a gordura que retemos em nossas células adiposas. “O
carboidrato estimula a insulina, que estimula a gordura”, é como George Cahill,
ex-professor de medicina da Faculdade de Medicina da Universidade de Harvard,
recentemente descreveu esse processo. Cahill conduziu parte das pesquisas iniciais
sobre a regulação da acumulação de gordura nos anos 1950 e então coeditou um
compêndio dessas pesquisas em 180 páginas para a Sociedade Americana de
Fisiologia, que foi publicado em 1965.
Em outras palavras, a própria ciência
deixa claro que hormônios, enzimas e fatores de crescimento regulam nosso
tecido adiposo, assim como tudo mais em nosso corpo, e que não engordamos
porque comemos demais; engordamos porque os carboidratos em nossa dieta nos fazem
engordar. A ciência nos diz que a obesidade é, em definitivo, resultado de um desequilíbrio
hormonal, e não calórico – especificamente, o estímulo de secreção de insulina causado
pela ingestão de alimentos ricos em carboidratos de fácil digestão:
carboidratos refinados, incluindo farinha e cereais em grãos, vegetais ricos em
amido, como é o caso das batatas, e açúcares, como sacarose (açúcar refinado) e
xarope de milho rico em frutose. Esses carboidratos literalmente nos fazem
engordar e, levando-nos a acumular gordura, eles nos tornam mais famintos e
sedentários.
Esta é a realidade fundamental de por
que engordamos.
“O
que faço para continuar magro ou perder o excesso de gordura em meu corpo?”,
aqui está:
Fique longe de alimentos ricos em
carboidratos e, quanto mais doce o alimento, ou quanto mais fácil de consumir e
digerir – carboidratos líquidos como cerveja, suco de fruta e refrigerante são
provavelmente os piores –, maior a probabilidade de que o façam engordar e mais
você deve evitá-los.
Sem dúvida, esta não é uma mensagem
nova. Até os anos 1960, era a sabedoria convencional. Alimentos ricos em
carboidratos – pães, massas, batatas, doces, cerveja – eram vistos como
atipicamente engordantes, e quem quisesse evitar engordar não os consumia.
Fonte: Gary Taubes, Livro Porque
engordamos, pag.11-13.
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